Самые необычные факты о полётах и самолётах

фев 01, 2024

photo

 

Несмотря на обыденность полётов, есть в самолётах нечто такое, что будоражит воображение. Авиалайнеры по-прежнему остаются для нас кладезем тайн. Сегодня мы приоткроем этот ларец и расскажем малознакомые факты о полётах.

Взлёт и приземление — поводы для беспокойства

Статистика неумолима: почти 60% инцидентов происходит на этапе приземления. Около 15% — при подготовке к нему и ещё 15% на взлёте. Это самые сложные этапы полёта, в которых весом человеческий фактор, и многое зависит от профессионализма пилотов и диспетчеров. 

Распределение аварий на разных стадиях полёта. Инфографика Airbus

Куда удивительнее, что каждая 20-я авария самолёта происходит на земле, пока самолёт неспешно катится по полосе, а то и вовсе стоит.

Самые грязные места самолёта 

Думаете, это туалет? Как бы не так! Любой бортпроводник расскажет вам, что главными рассадниками бактерий являются откидной столик и карман кресла. Туда пассажиры постоянно сгружают всякий хлам, а на столиках, не думая о комфорте других, пеленают младенцев.  

Пассажирские кресла подвергаются лишь базовой чистке. О дезинфекции лучше позаботиться самим

Протереть все столики и карманы (а их от 100 до 700) между полётами не представляется возможным. 

Подать воду!

С таким воззванием вы можете выступить даже на лоукосте. Мало кто догадывается, но пассажир вправе попросить стакан бесплатной воды, чтобы принять таблетки. Никто не станет проверять, было ли лекарство на самом деле или нет. 

Получить на борту бесплатно на самом деле можно много чего. Даже дополнительную порцию. Главное — вежливость. 

Если вы планируете деловую поездку, вы можете обратиться к компании Bubadrom, которая предлагает выгодные горящие туры и путевки, чтобы полностью организовать ваше путешествие.

Турбулентность полностью безопасна для самолёта

Но не всегда для пассажиров. Наибольшее количество травм из-за внезапной тряски в полёте получают именно пассажиры, бродящие по салону. 

А вот самолёту турбулентность — хоть бы что. 

Так выглядел рейс Lufthansa из Остина во Франкфурт после сильной турбулентности. Фото Ecaterina Fahel. Associated Press

Воздушное судно приспособлено к очень большим перегрузкам. Но пилоты всё равно стараются сгладить неприятные ощущения от болтанки и меняют высоту полёта на ту, где она меньше чувствуется. 

Где безопаснее всего в самолёте?

Исследование 2007 года показало, что самые безопасные места находятся в хвосте самолёта. За 1982-2007 годы 69% выживших в авариях были в хвостовой части, 56% в середине лайнера и только 49% в передней части. 

Бизнес-класс хорош, но он же и самый опасный при авариях. Фото Thrifty Traveler

А где меньше чувствуется турбулентность?

А вот тряска в хвосте чувствуется сильнее всего. В том числе из-за этого там самые дешёвые билеты. Хотите лететь максимально комфортно? Выбирайте места над крыльями, там турбулентность пройдёт менее заметно. 

В полёте портится не еда, а наш вкус

Если вы не удовлетворены вкусом еды на борту, не спешите слать гневное письмо в авиакомпанию. Дело не в ней, а в особенностях наших рецепторов. Из-за воздействия давления и влажности чувствительность к сладкой и солёной пище падает на 30%. Чтобы хоть как-то подсобить делу, производители авиаеды добавляют туда на порядок больше соли и специй. 

Питание на борту выглядит хорошо, но не всегда остаётся таковым по вкусу. Фото BBC Future

Сколько самолётов каждую секунду находится в небе? 

Прежде чем читать дальше, попробуйте угадать. Так вот, рекордное количество самолётов в воздухе находилось 26 мая 2023. В небе была настоящая пробка: 22 000 лайнеров, перевозившие пять миллионов пассажиров! Может вы были одним из них?

Если вы планируете отпуск или уже решили приобрести авиабилеты, вы можете воспользоваться экономичными агрегаторами билетов, чтобы сэкономить деньги на покупке.

Высылаем только важное, новое и интересное

Подпишитесь и узнавайте первыми!